2021年10月19日-中海创科技(集团)有限公司与福建省大数据挖掘与应用技术重点实验室开展产学合作

发布者:刘石坚 发布时间:2021-12-06 浏览次数:245

20211019日,中海创科技(集团)有限公司副总裁等一行6人到访我校大数据挖掘与应用技术重点实验室,就基于机器视觉的工业检测应用开展产学合作洽谈。重点实验室出席人员有毛国君教授、熊保平博士、王翔博士等。会上王翔博士代表重点实验室汇报科研团队在海洋生物智能识别、布匹瑕疵检测等方面的研究工作和技术突破。

近年来,随着人工智能和计算机视觉等技术的突飞猛进,工业中采用摄像头“电眼”代替“人眼”成为可能,为工业生产线的智能化奠定了基础。工业视觉AI是利用视觉AI 技术,采用机器代替人眼来做分析、判断和决策,实现人眼视觉的延伸。工业视觉可以用于工业品表面缺陷检测、非接触式尺寸测量、产线分拣及引导定位等,还可以通过对施工区域、人员、行为的视频AI分析来保障生产过程的合规与安全,实现多环节的精细化管理。可以说,工业视觉AI可以给传统的生产过程安上一双“眼睛”,开启智能制造的新“视界”。

大数据挖掘与应用技术重点实验室以机器视觉技术为突破口,结合福建省优势产业,与中海创集团积极开展纺织行业的布匹疵点检测产学合作,助力我省纺织行业数字化转型;与中科院海洋所开展浅海底播养殖生物识别、物种数据库、养殖全过程信息化研究,助力实现浅海智慧养殖。

我校福建省数据挖掘与应用技术重点实验室,汇聚北京大学、上海交通大学、香港科技大学、浙江大学、中南大学等高校毕业的计算机和数学学科博士,积极推进大数据、人工智能等领域的理论创新和应用技术发展。